この例は一見無害に思えますが、気がつけばもう30分(あるいはそれ以上)が経過しています。数通のメッセージに返信したり、部署の受信トレイを確認したり、Facebookの通知をさっと確認したり、その他様々なことをしているかもしれません。
スマートフォンは私たちの生活と生産性に大きな影響を与えています。Ruigrok Netpanelによる調査は、その影響の大きさを如実に示しています。彼らはオランダ人にとってのスマートフォンの重要性に関する調査を実施しま 電話番号リスト した。その結果は説得力のあるものでした。
衝動は大きい
調査結果によると、1,195人の回答者のうち、ほぼ4分の3が携帯電話を非常に重要だと考えていることが分かりました。私たちは常にオンライン状態にあり、休憩を取ることはもはや選択肢ではありません。テレビを見ながら、待合室で、電車やバスの中で、携帯電話をチェックします。なぜなら、見ていないと、情報から取り残されたり、重要なことを見逃したりするのではないかと不安になるからです。その衝動は強いのです。
携帯電話は身近にあるにもかかわらず、他人が頻繁に携帯電話をチェックしていることにイライラすることがよくあります。回答者の4分の3がそう回答しました。

こうした中断は、たとえ短時間で無害なものであっても、生産性を著しく低下させます。一度中断されると、集中力を取り戻すのに30分近くかかります。1日を通してこうした短い中断を合計すると、生産性は著しく低下します。生産的な時間を失うことは、ストレスやフラストレーション、あるいはそれを維持するために長時間労働を強いられることにつながる可能性があります。
空気から
邪魔されずに仕事をし、携帯電話の誘惑に抵抗する方法はいくつかあります。例えば、通知をオフにしたり、意識的に「オフライン」になったりすることを考えてみてください。調査回答者の半数は、後者の方が目の前の仕事や一緒にいる人に集中できる方法だと感じています。
携帯電話の電源を切る(36%)、しばらく置いておく(44%)、ミュートにする(42%)といった行動が見られます。鳴るたびに確認することに慣れていると、最初は難しいかもしれませんが、何度か試してみると、だんだん楽になり、生産性が飛躍的に向上するでしょう。
スマートフォンが私たちの生活に与える影響に関する調査結果の詳細にご興味をお持ちですか? インフォグラフィックをご覧になるには、下にスクロールしてください。拡大版をご覧になるには、画像をクリックしてください。
生産性インフォグラフィック
Infographic Dayシリーズ全体をフォローしてください 。インフォグラフィックがお好きなら、 FrankwatchingのPinterestアカウントもフォローしてください。ここでは、オンラインとソーシャルメディアに関する最高のインフォグラフィックとビジュアルを集めています。